О вреде мультизадачности
⠀
Количество информационных потоков, которые приходится обрабатывать нашему мозгу, ежедневно стремительно растёт. Мессенджеры, электронная почта, социальные сети, телефонные звонки и SMS — все эти каналы коммуникации зачастую требуют ответа «здесь и сейчас».
⠀
Многие в попытках приспособиться даже полюбили это состояние. Мысленно они сравнивают себя с «мультизадачным» человеком будущего с невероятно высоким IQ. Или, на худой конец, с дельфином, резвящимся в волнах информации и успешно справляющимся со всеми задачами.
⠀
Если вы не Гай Юлий Цезарь, то не обманывайте себя. Клиффорд Насс, профессор Стэнфордского университета, ещё шесть лет назад провёл эксперимент среди 100 студентов и доказал, что когнитивные способности тех, кто занимается параллельно несколькими делами, становятся примерно как у не выспавшихся людей, то есть очень и очень низкими.
⠀
Во всех тестах, связанных с когнитивными способностями и умением концентрироваться на текущей задаче, «мультитаскеры» проявили себя гораздо хуже тех, кто предпочитал сосредоточиться на одной задаче и не переходить к следующей до тех пор, пока она не будет решена. Профессор предположил, что «мультитаскеры» хотя бы лучше отфильтровывают ненужную информацию, но и по этому показателю они проиграли.
⠀
Обречены ли мы?
⠀
Такое чувство, что сконцентрироваться на чём-то одном нам не даёт какой-то внутренний таймер, который отсчитывает определённый «квант» времени, и по истечении этого промежутка заставляет вас переходить ко следующей задаче (независимо от того, закончили ли предыдущую).
⠀
Бывало ли у вас так, что вы, к примеру, читаете интересную статью, и вдруг открываете почту и начинаете проверять письма. Или включаете телефон, чтобы проверить, нет ли там новых сообщений.? Боретесь ли вы с такими состояниями и осознаете ли наличие проблемы?
heimstudio.ru